您的位置:首页 >教师发展>教育技术>详细内容

教育技术

计算机(网络)教室管理制度

来源: 发布时间:2018-05-31 12:32 浏览次数: 【字体:

1、计算机(网络)教室是进行计算机教育教学的专用场所,是学校信息技术的重要场所之一,必须由专职人员负责管理,充分使用、备加爱护。凡与教学无关的活动不得在室内进行。

2、计算机管理人员在教导处领导下开展工作,管理人员要根据教学计划、教学内容的要求,及时做好计算机使用前各项准备工作,使用期间要协助教师做好指导工作,使用完毕及时检查设备的完好情况,整理好机房,关闭总电源。

3、计算机(网络)教室的所有设备,应按统一要求分类编号、贴上标签,定位放置。教室内所有设备、教学软件应按要求建帐,做到帐物相符。每学期由分管领导组织帐物核对。

4、计算机(网络)教室所有设备和软件,一般不得外借,自带软件需严格管理,谨慎使用。

5、管理人员要建立“机房管理手册”、“学生使用操作登记册”,正确记载每天的温度和湿度、学生上机情况、日常工作及偶发事件。

6、定期组织有关人员认真学习“江苏省公用信息网帐号用户入网责任书”中的各项规定,并严格执行。用户帐号和密码由专人掌握,妥善保管,不得泄密,以免造成损失。

7、使用信息网时,操作人员要遵守国家的有关法律法规,遵守社会公德,不得在网上传播、散布、复制以下信息:

(1)违反国家安全、社会稳定的信息;泄漏国家机密的信息;

(2)国家现有政策、法律、法规相抵触的信息;

(3)涉及色情、淫秽的信息;

(4)赌博信息;

(5)有损社会公德和侵害他人合法权益的信息;

8、不盲目接收来路不明的电子邮件,以防病毒侵入,影响计算机正常运行。平时应做好经常性的查毒和杀毒工作,加强对计算机进行常规性的检查、维护、保养工作。

9、每天做好计算机(网络)教室的清洁卫生工作,保持室内及设备的整洁。开机前检查电源电压是否正常,早晨开窗换气,离开教室时关闭电源总闸。

10、师生进入计算机(网络)教室要换鞋或换鞋套,严禁非有关人员擅自进入机房。外来参观人员尽量不进教室。

11、要建立计算机的保养、维修等情况的技术档案,定期做好病毒检测和杀毒工作。

12、计算机(网络)教室必须保持清洁,做到防尘、防静电、防潮、防震、防阳光直射。室内要有防火、防盗、防漏电等措施,严禁粉笔板书。

13、霉雨季节和多雨天气每天至少开机器2小时,假期定期开机通电驱潮。

14、因管理不善,致使计算机设备遭受损失者,将视情节追究管理人员以及有关领导的责任。

15、计算机(网络)教室未经分管领导同意,不得外借。


终审 :藏小教技室
【打印正文】